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10 oct 2007

Tema 6 _ Condiciones de confort en los espacios arquitectónicos cerrados

Confort térmico: Sensación satisfactoria del estado fisiológico en donde se realiza el menor desgaste físico para realizar las actividades. En el confort térmico intervienen parámetros de confort (vinculados con el espacio arquitectónico) y factores de confort (relacionados a las necesidades biofisiológicas de cada individuo).
Conceptos físicos que intervienen en el confort térmico.
1) Transmisión de calor.
Se da sí y sólo sí los cuerpos están a distintas temperaturas y desde el de mayor temperatura al de menor. Al igualarse las

temperaturas se produce un equilibrio térmico.
Existen tres maneras distintas de intercambiar el calor, por conducción, convección y radiación.

2) Inercia térmica.
Es la capacidad de los materiales para retener el calor y cederlo lentamente.
3) Retraso térmico.
Es el tiempo que toma una diferencia térmica en manifestarse en la superficie opuesta al cerramiento.
4) Aislación térmica.
Es la resistencia de un cerramiento a transmitir el calor.
El confort térmico se adquiere según una serie de variables ya sean relacionadas al individuo (actividad que desarrolla, ropa, etc.); al medio ambiente que lo rodea (temperatura, humedad y velocidad del aire); o bien a los cerramientos exteriores con fenómenos como el efecto trampa por ejemplo.

Variables relacionadas al medio ambiente.
El confort higrotérmico en estado sedentario es de los siguientes valores:
- Temperatura del aire (22-25°C)
- Humedad relativa (30-60%)
- Velocidad del aire (0,5 mts/seg)
- Temperatura media radiante (la diferencia entre la temperatura del aire y la radiante debe ser menos a 6°C).

1) Humedad.
a) Humedad absoluta. Es la cantidad de agua que contiene una masa de aire. Se mide en gramos de agua/kg de aire seco.
b) Humedad absoluta de aire saturado. Es la cantidad máxima de agua en estado de vapor que es capaz de contener un kg. De aire a determinada temperatura.
c) Humedad relativa. Es la relación entre la humedad absoluta del aire y la humedad absoluta del aire saturado para la misma temperatura. Se mide en un porcentaje que indica con qué facilidad el aire evapora al agua.
d) Punto de rocío. Es la temperatura en que el aire llega a la saturación.
2) Temperatura
a) Temperatura radiante. Es la temperatura del interior de un local cerrado.
b) Temperatura media radiante. Es el promedio de todas las temperaturas superficiales relacionadas con sus áreas.
TMR= t1.Á1+t2.Á2+…+tn.Án/Á1+ Á2+…+ Án
Variables relacionadas con los cerramientos exteriores
1) Cerramientos transparentes – Efecto trampa.
Se produce cuando hay radiación solar directa sobre un vidrio que delimita un local cerrado. El sol emite rayos de onda corta que pueden atravesar los vidrios. Estos rayos al reflejarse en los objetos se hacen de onda larga, lo cual les impide volver a cruzar el vidrio y se quedan en el interior, produciéndose así el efecto trampa que produce un excesivo calentamiento dentro de la habitación. El mismo es muy deseado en períodos fríos pero se vuelve insoportable en épocas de calor. Para evitarlo hay que evitar la radiación solar directa para lo cual se utilizan persianas, cortinas de enrollar, aleros, parasoles. Estos últimos deben colocarse horizontalmente en fachada norte y verticalmente en fachadas este y oeste pues los rayos llegan a estos más horizontalmente.
2) Cerramientos opacos laterales y superiores.
Por ejemplo incorporando cámaras de aire como es el ejemplo de los muros dobles, o materiales con aire dentro como puede ser un quinchado. (Ver tema cerramientos).
3) Ventilación.
La ventilación es necesaria tanto por motivos térmicos como por higiénicos. Higiénicos durante todo el año, para renovar el aire (oxígeno), eliminar el vapor de agua, los olores y los humos entre otros. En épocas calurosas además de por higiene hay que pensar en exigencias térmicas, es necesario ventilar para refrescar al aire y así al organismo.
En cuanto a la ventilación se debe considerar tres aspectos, la ubicación, el área y la forma de abrir (por ejemplo una ventana batiente permite un 100% de posibilidad de ventilación). Cuando las ventanas están enfrentadas se da una mayor ventilación (corrientes de aire).
Existen dos tipos de ventilación según el período del año:
a) Ventilación de invierno.
- Exigencias higiénicas.
- Mediante aberturas superiores: La corriente de aire se da por encima de las personas evitando que estas sientan frío.
- El vapor de agua sube y es ventilado.
b) Ventilación de verano.
- Exigencias higiénicas y térmicas.
- Mediante aberturas bajas: La corriente de aire pasa por las personas refrescándolas.
Al proyectar viviendas es muy aconsejable hacer que el flujo de aire barra desde los dormitorios y estar hacia los baños y cocina.

4) Iluminación natural.
Todo espacio debe contar con luz natural. Para que esta sea de buena calidad debe ser difusa, homogénea (a modo de no producir encandilamientos ni deslumbramientos); sin excesos de sombras y contrastes.
Los factores que inciden en la iluminación son:
a) La orientación.
b) El factor día. Es la porción del espacio exterior desde el punto de vista lumínico que penetra a través de la ventana. Está muy vinculado con la dimensión y ubicación de los vanos.
c) Cantidad de luz. Para esto es necesario controlar las reflexiones (tener en cuenta los colores y texturas), los aleros y los obstáculos.
d) Calidad de luz.
e) Actividades que se desarrollan. Como ya se dijo, en un salón de clase una ventana al lado del pizarrón no seía conveniente porque lo haría inutilizable.
Las ventanas y tragaluces orientados hacia el sur reciben poca o ninguna radiación solar directa por lo que sirven para recoger una luz indirecta sin aportaciones significativas de calor.
Es muy importante también no olvidar a la hora de pensar la iluminación los aspectos térmicos.

3 comentarios:

Riei dijo...

hmmm
hmmmmm
vas a la Facu de Arqui? o de donde sacas todo?
Soy Ayudante..algunas cosas me gustan como estan descriptas, otras no me convence.

salu2!!

Cemol dijo...

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Charly dijo...

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